Версия для слабовидящих
Детская школа искусств № 10
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Школа юного художника. Задания для обучающихся. (Преподаватели Мирошниченко Ю. С, Румянцев Т. Ф.)

Мирошниченко Ю. С. — 89206084415

Румянцев Т. Ф. — 89532986617

ГРАФИКА

Задание: Натюрморт с металлическими предметами (Формат А3). Составить натюрморт в домашних условиях, выполнить рисунок в тоне опираясь на методические рекомендации.

Методические рекомендации по выполнению домашнего задания

Особенности рисования металлических поверхностей. На выпуклых поверхностях металлических предметов — таких как никелированный чайник — можно найти очень интересные искаженные отражения. Нарисовать такие отражения карандашом достаточно сложно, но очень интересно.

Отшлифованная до зеркального блеска поверхность не всегда точно воспроизводит отражающийся на ней предмет. Если поверхность выпуклая или вогнутая, предметы будут отражаться на ней в искаженном виде и приобретут странную, неожиданную форму. Для того чтобы правильно зарисовать такие отражения, их следует прежде всего очень внимательно изучить, поскольку предугадать отраженные очертания совершенно невозможно, поэтому необходимо рисовать с натуры!

Натюрморт с металлическим предметом

Как составить натюрморт
В данном случае натюрморт организован вокруг металлического чайника с выпуклыми стенками. Впрочем, вместо него вы может использовать любой другой выпуклый блестящий предмет — например, никелированный утюг. Выбрав металлический предмет, разложите вокруг него различные предметы.

Помните, что интереснее всего будут искажаться формы предметов с правильными, ровными краями, Раскладывать предметы лучше всего на светлой поверхности — она не будет создавать дополнительных искаженных отражений, отвлекающих внимание зрителя.

Кстати, на гладкой выпуклой поверхности вы сможете рассмотреть собственное отражение. Включите и его в свою композицию — это будет интересно! А вот такие отражения, как окна и мебель, лучше не переносить на рисунок. От этого ваш натюрморт будет выглядеть перегруженным деталями.

Работа в тоне.
Для того чтобы отражения на поверхности чайника не диссонировали между собой, необходимо создать участки разного тона и объединить их плавными тональными переходами — словом, нанести градиентный тон. При этом вначале создаются участки светлого, затем среднего и, наконец, темного тона.

1. Делаем начальный набросок

Пошаговый урок рисунка карандашом - шаг 1

Карандашом наметьте контуры чайника, бутылки, кружки и яблок. Следите за тем, чтобы формы и размеры предметов, а также их расположение относительно друг друга, были нанесены правильно. Особое внимание уделите эллипсам: один из них образует ободок кружки. Набросайте контуры основных отражений на чайнике, следуя изгибу его стенок.

2. Уточняем рисунок

Пошаговый урок рисунка карандашом - шаг 2

Нужно сделать линии более четкими и точными, описывая изгибы, держите карандаш дальше от грифеля и проводите эти линии плавным движением руки от запястья. Можно добавить тень под отражением бутылки на поверхности чайника.

3. Создаем светлые и средние тона

Пошаговый урок рисунка карандашом - шаг 3

Возьмите карандаш и начните добавлять тон. Слегка заштрихуйте отражение кружки и белой поверхности стола. Покройте средним по интенсивности тоном отражение бутылки, затененную сторону кружки и отдельные участки фона. Не забудьте оставить бумагу незаштрихованной там, где будут располагаться световые блики. Нанесите диагональными штрихами светлый и средний тона на бутылку и кружку.

4. Переходим к темным тонам

Пошаговый урок рисунка карандашом - шаг 4

Нажимая немного сильнее на тот же карандаш, заштрихуйте полосу темного тона, идущую сверху вниз по центру бутылки. При этом слева от этой полосы должны располагаться участки самого светлого тона. Затем заштрихуйте черную пластиковую ручку чайника, колечко на его крышке и свисток. Начните описывать форму яблок и кружки свободными разнонаправленными штрихами. Вернитесь к отражениям на чайнике: углубите тон бутылки, а затем нарисуйте темную линию — отражение ручки чайника на его крышке.

5. Наносим самые темные тона

Пошаговый урок рисунка карандашом - шаг 5

Возьмите карандаш помягче, заточите кончик его грифеля и нарисуйте край крышки чайника. Углубите тон отражения бутылки. Обозначьте линии у основания чайника, а затем углубите тон ручки чайника и колечка на его крышке.

6. Рисуем собственное отражение

Пошаговый урок рисунка карандашом - шаг 6

Если вы хотите так же, как показано на примере, включить в рисунок собственное отражение, окружите штриховкой контур своей головы и верхней части тела. Проверьте все отражения и в случае необходимости внесите поправки в них. Покройте легким тоном носик чайника и еще больше углубите тон колечка на крышке чайника и его отражение.

7. Прорабатываем натюрморт

Пошаговый урок рисунка карандашом - шаг 7

Сделайте еще более четкими края предметов — например, носика чайника. Уточните округлую форму яблок с помощью простой и перекрестной штриховки. Углубите тень, лежащую внутри кружки. Чтобы подчеркнуть темный цвет бутылки, еще раз пройдитесь карандашом по темной линии, идущей сверху вниз. Нанесите легкие тени, отбрасываемые предметами на белую поверхность стола.

Отражения на стенках чайника разнятся от абстрактных до вполне узнаваемых форм. Теперь при желании вы можете нанести дополнительные тени и проверить, не пропущены ли какие-либо отражения.

8. Уточняем тона

Пошаговый урок рисунка карандашом - шаг 8

Углубите тон на краях бутылки. Углубите дополнительной штриховкой тон на отражениях яблок. Заштрихуйте верхний край ручки чайника и его крышку боковой стороной грифеля.

9. Проводим работу над светлой поверхностью фона

Пошаговый урок рисунка карандашом - шаг 9

Тени, отбрасываемые предметами на белую горизонтальную плоскость, едва заметны, поэтому обозначьте их легкой штриховкой. Эти тени помогут “привязать» предметы к поверхности стола.

Пошаговый урок рисунка карандашом - результат

А Округлые формы
Эту композицию объединяют плавные, округлые формы предметов. Контраст в очертания этих предметов вносит бутылка с ее округлой, но слишком вытянутой формой.
Б Темная бутылка
Интересную роль играет та же бутылка и в тональной гамме композиции. Ее темные очертания резко выделяются на фоне отражений остальных предметов.

В Изогнутые отражения
Выпуклая поверхность чайника заставляет все предметы отражаться на ней в искаженном виде. Все контуры отражений, сужаясь, изгибаются вверх, по направлению к крышке.

фото взяты с интернет-ресурса https://narisuem.com/

Задание: Стилизация природных форм (Формат А3). Стилизовать форму растиения, выполнить несколько вариантов стилизации растения, опираясь на методические рекомендации.

Для выполнения задания можно использовать черную ручку, фломастер, линер, также можно сделать заливки акварелью и потом проработать ручкой.

Методические рекомендации по выполнению домашнего задания

Видеоролик от design school о стилизации и способах стилизации. СМОТРЕТЬ

1 этап. Нужно выбрать объект для стилизации, это должен быть реальный объект или его фото.

2 этап. Далее нужно провести анализ форм объекта. Психологическая работа над созданием обобщенного декоративного образа представляет собой процесс отвлечения от ряда частных подробностей. Как известно, обилие деталей в предмете мешает целостному его восприятию. Значит, нужно стремиться к выделению самых общих признаков из частных образов и объединению их в новом образе.  Нужно отбросить несущественные  детали и подробности предметов и оставлять только  общие, наиболее характерные и отличительные черты.

3 этап. Преобразование, стилизация реальных форм разными способами. Можно обобщить форму с помощью геометрических фигур или же оставить природные плавные очертания.

Пример стилизации цветка:

1 изображение — зарисовка цветка с натуры.

2 изображение — стилизация этого изображения с помощью геометрических фигур

3 изображение — стилизация с помощью плавных, более природных линий.

Стилизация формы .Урок «Основы дизайн - проектирования» в ДХШ ...

Как мы видим на примере, формы цветка стилизованы, но в то же время остаются узнаваемыми.

Степень преобразования, стилизации предмета остаётся за автором, это зависит от задумки и целей.

Пример стилизации растения

на изображении а) — цветок изображен реалистично, на изображении б) — цветок изображен упрощённо, и на изображении в) — цветок изображен абстрактно

Стилизация в ДПИ |

Примеры стилизации растений

Одуванчик» — карточка пользователя Виктория в Яндекс.Коллекциях
Стилизация растительных форм в цвете | Artisthall - Художественная ...
Картинки по запросу стилизация природных форм упрощение ...

ЖИВОПИСЬ

Натюрморт на подоконнике

Задание: выполнить натюрморт на подоконнике, на фоне окна, возможно с элементами пейзажа за ним

Задачи: подобрать предметы, составить натюрморт, выполнить ресунок карандашом, выполнить работу в цвете.

Материалы и инструменты: формат бумаги А3, карандаш, ластик, акварель

Предметы для постановки: любые предметы быта, комнатные растения, цветы.

Натюрморты на подоконниках в живописном и графическом искусстве очень распространены в творчестве художников. В основном частота использования происходит из-за простоты композиционного сюжета. Можно просто не составлять композицию, бывает, что случайные предметы у стёкол окна на подоконнике, уже являются отличной композицией для натюрморта.

Иногда натюрморт на оконном подоконнике также является пейзажным натюрмортом, в этом случае вид из окна является фоновым пейзажем, а предметы, которые находятся на подоконнике – натюрмортом.

Важным фактором при изображении натюрморта на фоне окна является контровой свет.

«Контровый» свет, Контражур (фр. contrejour против света) – вид освещения в изобразительном искусстве, при котором источник света расположен позади изображённого на картинке объекта, а потому ярко высвечивает его контуры. Если автором подразумевается, что источник света сильный, то высвечиваемая фигура изображается силуэтом.

Данный художественный приём довольно популярен в живописи, так как позволяет выделить определенный элемент произведения, как правило, наиболее важный согласно мнению автора живописного полотна.Многие старинные художники применяли контражур в своих произведениях, в современности этот приём стал более распространён в направлении фотоискусства, однако некоторые современные художники-живописцы его также не забыли и периодически изображают контровой свет в своих картинах.

Примеры натюрмортов на фоне окна

Полезные ссылки:

КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ И НАРИСОВАТЬ НАТЮРМОРТ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ГАРМОНИЧНУЮ КАРТИНУ СМОТРЕТЬ

Натюрморт поэтапно СМОТРЕТЬ

Примеры работ художников

СМОТРЕТЬ

Натюрморт с цветами на подоконнике видео